Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти
Новости и объявления
12.08.2025

Регулярное проведение на базе ФГБУ МСЧ №152 ФМБА России Дней донора с участием выездной бригады Центра крови ФМБА России позволило пополнить запасы донорской крови почти на 160 литров. В начале этого года в МСЧ №152 были определены четыре  Дня донора, а затем появился ещё один —в сентябре. К настоящему времени позади три прошедших Дня, в которых донорская активность дзержинцев оставалась на высоте.

Каждый раз, независимо от сезона и летних отпусков в донорский пункт МСЧ №152 приходило порядка 120 человек с желанием безвозмездно сдать кровь. Подавляющее большинство доноров трудится на предприятии АО «ФЦДТ «Союз», коллектив которого прикреплён на медицинское обслуживание к МСЧ №152 и где постоянно высокая активность донорского движения. На место уходящих на заслуженный отдых союзовцев на предприятие приходят работать молодые, которые пополняют донорские ряды.

Для многих молодых примером гражданской ответственности становятся их старшие коллеги по работе. Так, ведущий инженер предприятия Юлия Романова кровь сдаёт с 2010 года, последние два года в МСЧ №152. В апреле пришла с коллегой-стажёром по работе, всего в их подразделении более 10 доноров. Для нормировщика Натальи Долговой сдача крови в 18 раз. Впервые пришла в донорский пункт из-за любопытства, с тех пор стала донором. «У меня на работе живой пример активной жизни члена Совета доноров предприятия Ольги Юрьевны Соколовой, недавно ставшей почётным донором России. Немаловажно, что донорство — полезно для здоровья», - считает Наталья Долгова.

Среди доноров-добровольцев есть те, кто в своей жизни лично убедился в важности донорского движения. Например, слесарь ФЦДТ «Союз» Александр Кросиков недавно переехал в Подмосковье из Курской области, где происходили активные военные события, работает на предприятии. Кровь начал сдавать еще в Курской области, приходилось даже для ребенка. «Сегодня пришёл в 27- й раз. Благо, если кому-то смогу помочь», - считает Александр.

В июле на День донора в МСЧ №152 собралась в основном молодёжь. Причём более 30 человек пришли для сдачи крови впервые, в том числе молодые семейные пары. Некоторые, работая на предприятии, видели, как их коллеги активно участвуют в донорском движении, а теперь решили сами стать донорами.

В ходе проведения Дней донора среди их участников члены выездной бригады Центра крови отмечали целые династии. Отец и сын Ефремовы, Олег и Алексей, в День донора приходят вместе сдавать кровь. Сын рассказал, что отец для него стал примером в донорстве и что отцу осталось сдать кровь всего несколько раз, чтобы быть удостоенным звания «Почетный донор России».
А у слесаря-ремонтника Рената Колдаева такое почётное звание уже есть. По количеству раз сданной им крови он приближается к 50. А донором стал в 2014 году, сразу, когда переехал в город Дзержинский и начал трудится в АО «ФЦДТ «Союз». «Кровь буду сдавать и впредь, ведь для многих она незаменима. А я ею могу поделиться и кому-то помочь», - считает Ренат Колдаев.

Ближайший День донора в МСЧ №152 ФМБА России состоится 5 сентября.

#ДонорствоФМБАРоссии


04.07.2025






Обычно летом приходит сезон отпусков. Многие уезжают на отдых. В это время жизнь больших и малых населенных пунктов почти замирает, а их улицы пустеют. Казалось бы трудно рассчитывать в такое время на какую--либо активность его жителей . Но на протяжении ряда лет выездную бригаду Центра крови ФМБА России не перестают удивлять своей ответственностью добровольные доноры подмосковного Дзержинского. Дни донора, которые стали в городе традиционными и активно проходят даже в летний период, собирают в МСЧ №152 ФМБА России, как минимум, десятки добровольцев.

Очередной в этом году День донора 4 июля собрал в пункте сдачи крови медсанчасти почти 140 человек. Однако специалисты Центра допустили к сдаче крови только 119, из которых традиционно подавляющее большинство (91 человек) были сотрудниками АО «ФЦДТ «Союз». Не обошлось без отводов на донацию. По тем или иным причинам таких оказалось 9 человек. А еще 9-ти пришлось сдавать кровь только на анализы. На процедуру регистрации и врачебного осмотра у постоянных доноров уходит немного времени. Поэтому образовавшаяся утром в коридоре поликлиники очередь вскоре растворилась. Некоторые пришедшие рассказали о том, что, узнав о Дне донора, даже прервали свой дачный отдых и вернулись в город.

На День донора собралась в основном молодежь. Из них более 30 человек оказались те, кто впервые в своей жизни пришёл на донацию крови. В числе таких - молодая семейная пара из предприятия «Союз». В этот день супругу Дарью, впервые сдававшую кровь, сопровождал муж Никита. Хотя он сам на донацию пришёл лишь во второй раз. Для аппаратчика цеха №306 Сергея Любушкина процедура кровосдачи была тоже впервые. Все три года работы на предприятии Сергей видел, как его коллеги по цеху активно участвуют в донорском движении. В этот раз решил попробовать самому стать донором.

«Настроение и самочувствие хорошее, но я не единственный здесь из цеха», - сказал Сергей Любушкин. Его старший цеховой коллега по работе Роман Стулов сдаёт кровь второй раз. «Сегодня донорская кровь очень востребована. Она необходима для людей с тяжёлыми заболеваниями или оказавшимися после серьезной аварии. Она нужна и тем, кто сегодня с оружием в руках защищает нашу страну и участвует в специальной военной операции. Это мой личный вклад», - считает Роман.

Среди доноров было немало тех, на счету которых значится более 20 донаций. В числе таких, сотрудник цеха №308 АО «ФЦДТ «Союз» Андрей Горохов. Сегодняшняя его сдача крови была 29-й по счёту. «За последние годы не пропустил ни одного Дня донора, которые проводятся на базе МСЧ №152 ФМБА России. Пока здоровье позволяет, могу поделиться кровью с другими. Она наверняка поможет спасти чью-то жизнь»- полагает Андрей Горохов.

Главным итогом прошедшего Дня донора стали более 53 литров крови, которые увезла с собой выездная бригада Центра крови ФМБА России.

Очередные в этом году Дни донора в МСЧ №152 пройдут осенью — 5 сентября и 7 ноября.



 
13.08.2025
По поручению Президента Правительством внесены изменения в правила предоставления материнского капитала:
С 10 до 5 рабочих дней сокращен период рассмотрения заявления об использовании маткапитала территориальными органами Социального фонда.

С 20 до 12 рабочих дней сокращен срок рассмотрения заявлений и принятия решений по ним, если территориальному органу Соцфонда требуется запросить дополнительные документы.

"Важно, чтобы родители имели больше времени на детей, а не на оформление бумаг. Будем и дальше расширять поддержку семей, создавая для них необходимые условия", – отметил Михаил Мишустин.
13.08.2025

Пористые каркасы - скэффолды - из сплава титана и ниобия с контролируемой пористостью и биоактивным покрытием разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) совместно с зарубежными коллегами. Разработка открывает возможность к созданию имплантатов нового поколения, имитирующих структуру и механические свойства кости, сообщили ТАСС в пресс-службе Минобрнауки РФ.

Полностью новость читайте по ссылке:https://fmba.gov.ru/press-tsentr/fedpov/detail/?ELEMENT_ID=80768